Amasar, reposar, dividir, formar, fermentar, cocer, degustar... Todo un proceso de elaboración fascinante, relajante y creativo para conseguir, como por arte de magia, elaboraciones extraordinarias. OGIA eta LABEA (pan y horno) quiere contribuir con estas "migajas" a divulgar esta filosofía cuasi religión. Con la ayuda de los "sumos sacerdotes" (Lepard, Bertinet, Reinhart, Pascual, Hamelman, Yarza, Barriga...) y de tantas y tantos amigas y amigos seguidores del "pana-panorum" espero conseguirlo.
lunes, 9 de julio de 2012
PAN DE MOLDE DE TRIGO Y SOJA CON ACEITE DE OLIVA
CANTIDADES:
- Harina integral de trigo 300 gr.
- Harina de soja 150 gr.
- Soja tostada triturada 60 gr.
- Sal 10 gr.
- Aceite de oliva virgen 1/2 dl.
- Leche ne polvo (opcional) 25 gr.
- Masa madre natural 200 gr.
- Levadura prensada 6 gr.
ELABORACIÓN:
Mezclar ingredientes en un barreño y amasar con espátula durante 3-4 minutos. Reposar 10 minutos y repetir este proceso 4 veces más.
Fermentar en el barreño tapado hasta que doble volumen.
Bajar la fermentación y formar la pieza a introducir en el molde engrasado. La cantidad de masa depende del volumen del molde y se calcula un peso de 330 gr. de masa por litro de capacidad.
Fermentar en el molde tapado hasta que falte un dedo para completar la capacidad total.
Introducir, con cuidado, en el horno a 205º durante unos 55 minutos (para un molde de 3 l.).
Sacar del molde y enfriar sobre rejilla.
Con la masa sobrante, una barrita.
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buenísimo!!!!! besos
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