sábado, 4 de mayo de 2013

HOGAZA TRIGO-CENTENO INTEGRAL-KAMUT, 100% MaMa.

Tenemos aquí un pan de mucha intensidad gracias a la mezcla de centeno integral y kamut a la harina de trigo. Una buena pieza de poco más de un kilogramo de masa que después de la "magia" panadera se ha convertido en una hogaza de aspecto (y espero que de sabor) bastante cautivador.
 
 



ELABORACIÓN:
  • Mezclar ingredientes y dar un par de amasados (en este caso a máquina por comodidad) de unos 8-10 minutos cada uno.
 
 
 
  • Volcar sobre la mesa ligeramente enharinada, plegar y bolear para colocar en el bannetón.



  • Tapar con plástico y refrigerar unas 12 horas. Sacar del frío y atemperar unos 45 minutos mientras se calienta el horno a 250º.

  • Voltear, greñar ( hacer los cortes al pan para que sepa por donde tiene que abrirse una vez entra en el horno), y cocer a esa temperatura durante unos 14 minutos.



  • Bajar la temperatura a 195º y seguir cociendo otros 40 minutos más. Si queremos el pan más crujiente, apagar el horno y dejarlo otros 10 minutos dentro.











2 comentarios:

  1. Hola, os dejo un post interesante sobre el cereal del centeno. Saludos. http://www.herbalius.com/alimentos-ecologicos/cereales/centeno/

    ResponderEliminar