En el año 1987 tuve la oportunidad de realizar unas prácticas en la desaparecida pastelería-panadería GLORIA del barrio de Gros de Donostia. Desde aquí mi recuerdo y agradecimiento por aquel breve pero intenso aprendizaje.
Este contundente y tradicional bizcocho en el que se utiliza masa madre o masa de pan fermentada aparecía, según Ignacio propietario del negocio, en algunos recetarios del s. XIX. Él me comentaba la similitud de esta elaboración con las "bicas" gallegas.
INGREDIENTES:
- Mantequilla (punto pomada) 200gr.
- Azúcar 170gr.
- Sal (una pizca)
- Masa madre o masa de pan fermentada 85gr.
- Huevos 90gr.
- Harina floja 130gr.
- Impulsor (si se quiere mayor esponjosidad) 5gr.
- Mezcla de azúcar y canela.
- Batir la mantequilla, la sal y el azúcar (puede ser moreno) hasta que blanquee y esponje ligeramente.
- Incorporar la masa madre o la masa de pan bastante fermentada en trocitos y mezclar bien.
- Agregar los huevos (perferiblemente que hayan estado a temperatura ambiente para que la mezcla no se "corte") uno a uno y trabajar.
- Añadir la harina tamizada (con el impulsor si se añade) y mezclar. Verter en molde.
- Reposar de 30 a 45´
- Espolvorear la superficie con la mezcla de azúcar y canela.
- Cocer a baja temperatura (150-160º)
Hola Alberto soy Arantza de Donosti, una pregunta inculta: ¿que es impulsor? ¿Es lo mismo que la levadura Royal? Y si no es lo mismo ¿Donde lo vende? Gracias. Estupendo Blog
ResponderEliminarHola, evidentemente no soy la autora del blog, y aunque la respuesta llega casi un año tarde..servirá para otras personas, efectivamente es royal.saludos.
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