En gastronomía, una quiche es un tipo de tarta salada
derivada de la cocina francesa (quiche lorraine).
Se elabora principalmente con una preparación de huevos
batidos y crema de leche fresca y espesa (denominada migaine),
mezclada con verduras
cortadas, y/o productos
cárnicos
(bacón, jamón
en tacos), con la que se rellena un molde de masa quebrada.
Se cocina al horno hasta que la salsa de huevo cuaje. La posibilidad de incluir
otros alimentos en la elaboración del relleno permite que haya innumerables
recetas con carne,
vegetales
(tales como apio,
pimientos,
cebollas,
puerros,
etc.) y quesos
diversos.
La palabra quiche proviene del vocablo Küchen en el dialecto
lorenés, hablado en la región de Lorena,
en el noreste de Francia
y ya fronterizo con Alemania. Este término deriva a su vez del alemán
Kuchen (pastel) resultando finalmente la palabra "kishe", que
en el idioma estándar francés se escribe como "quiche."
La gran popularidad de la quiche lorraine y la divulgación
internacional de su receta han extendido el término quiche a numerosas
variantes tan alejadas de la receta original que se podrían llamar simplemente
«tartas saladas». En las variantes se puede cambiar cualquiera de los tres
componentes de que consta: masa quebrada, salsa de huevos batidos con lácteos,
e ingrediente(s) característico(s). Respecto de la masa, siendo la original la
pasta brisa (pâte brisée) en algunas ocasiones se emplea como variante
el hojaldre.
La popularidad del plato hace que existan referencias en las artes. Como es
el caso del título de novela Real Men Don't Eat Quiche (Los hombres
de verdad no comen quiche) escrita por el norteamericano Bruce Feirstein y
publicada en 1982, en el que mediante parodias diversas satiriza varios
estereotipos de la masculinidad. Es igualmente el título de una canción del
grupo The B-52's de los ochenta en su álbum musical titulado Wild Planet
(editado en el año 1980).
MISE EN PLACE:
PREPARACIÓN:
- Forrar el molde con la pasta y cocer en blanco durante unos 15 minutos a unos 190º.
- Saltear el pollo y las setas.
- Añadir los piñones ligeramente tostados.
- Agregar el pisto y terminar de saltear. Rectificar sazonamiento.
- Preparar el aparejo (migaine) batiendo los huevos con la nata y sazonando.
- Mezclar todos los ingredientes y verter sobre el molde.
- Opcionalmente espolvorear la superficie con queso rallado (aquí mezcla de cuatro quesos).
- Hornear a 195º hasta que la mezcla cuaje y dore superficialmente.
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