Amasar, reposar, dividir, formar, fermentar, cocer, degustar... Todo un proceso de elaboración fascinante, relajante y creativo para conseguir, como por arte de magia, elaboraciones extraordinarias. OGIA eta LABEA (pan y horno) quiere contribuir con estas "migajas" a divulgar esta filosofía cuasi religión. Con la ayuda de los "sumos sacerdotes" (Lepard, Bertinet, Reinhart, Pascual, Hamelman, Yarza, Barriga...) y de tantas y tantos amigas y amigos seguidores del "pana-panorum" espero conseguirlo.
viernes, 30 de marzo de 2012
PAN DE CENTENO, TRIGO Y MAÍZ CON LECHE EN POLVO Y COPOS DE 4 CEREALES.
Ingredientes:
Elaboración:
- Amasar todo durante unos 5 minutos. Reposar 15´
- Repetir esta operación 2-3 veces más.
- Colocar la masa en un barreño y fermentar tapado durante unas 3 horas.
- Bajar la fermentación trabajando la masa con delicadeza.
- Colocar la pieza en una bandeja de horno, tapar con una bolsa y fermentar durante unos 75 minutos (hasta que haya doblado-triplicado su volumen inicial.
- Precalentar el horno a 225ºC, pulverizar el pan con agua y cocer 25´a esa temperatura y otros 40´a 195ºC.
- Enfriar sobre rejilla.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Una rebanada por favor!
ResponderEliminar