sábado, 6 de septiembre de 2014

PAN DE TRIGO, TRITORDEUM Y AVENA CON BAGAZO DE CERVEZA.

El Tritordeum es un nuevo cereal natural creado por hibridación de la combinación de un trigo duro (triticum durum) y una cebada silvestre (hordeum chilense) procedente de Chile y Argentina. Se trata del primer cereal de nueva creación que se comercializa en el mundo para el consumo humano. Fue creado en 1977 por un equipo de investigadores del CSIC de Córdoba, liderado por el profesor Antonio Martín.
El bagazo de cerveza es un subproducto procedente del resultado del prensado y filtración del mosto de cerveza rico en proteína (24-26% sobre materia seca) y fibra. Para esta ocasión dispongo de un bagazo procedente de la elaboración de cerveza artesana de dos variedades de cebada malteada en diferentes intensiadades, trigo ligeramente malteado y copos de avena.

INGREDIENTES:

ELABORACIÓN:
  • Autolisis de las harinas y el agua de 1 hora.
  • Agregar la M/M y la sal y trabajar la masa (tres amasados de 6 minutos con reposos de 10 minutos entre cada uno.


  • Incorporar el "bagazo" y mezclar.

  • Ligero amasado en mesa y boleado. Reposo de 40 minutos.
  • División, boleado y formado (en este caso dos piezas de 650gr para barra y resto en banettón para "tartine".
  • Reposo en nevera de 9 horas, templado ambiente de 1 hora, grenado y cocción con vapor, inicio a 250º durante 15 minutos y resto a 205º al gusto (unos 25-30 minutos más). La pieza de tartine como de costumbre.
RESULTADO:


La miga:



2 comentarios:

  1. Soy una fan desde hace tiempo de la harina de tritordeum, este pan tiene que estar buenisimo de ¿ donde compras el bagajo de cerveza?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Montse. El bagazo no se si está a la venta en algún sitio. Hace unos días empecé un curso de elaboración de cerveza artesanal y aproveché la oportunidad para "almacenar" un poco.

      Eliminar