domingo, 21 de abril de 2013

PANIS CAZUELORUM (centeno-trigo-kamut)

Mi amigo JULIO HEVIA "culomoyao" afincado en las inglaterras y enorme artista de las masas panarras me obsequió con unas harinas de centeno y kamut hijas de la Gran Bretaña (http://www.shipton-mill.com/). Mezcladas con harina de trigo panadera de "El Amasadero" (http://www.elamasadero.com/) y tras la alquimia oportuna, me ha salido esta pieza de la estoy un poco decepcionado porque he abusado del tamaño de la masa y ha sido como querer vestirme con un a camiseta de la talla "s". Al meterlo en la tartera se ha deformado y bajado ligeramente.
PERO..., si aplicamos aquello de que la belleza está en el interior ¡huele a PAN! y si huele bien, mejor sabrá.
Ahora al tema:
 
 
ELABORACIÓN:
 
  • Tras una autólisis de las harinas con el agua de unos 20 minutos amasar con el resto de los ingredientes durante unos 10 minutos.
 


  • Reposar unos 10 minutos y darle otro amasado de tiempo similar.

  • Descansito de 20 minutejos para limpiar y recoger un poco el entorno, lavarse las manos y hasta tomar un cafelito. Volcar la masa en superficie enharinada. bolear y al cesto tapando con plástico. Nevera durante unas 12 horas.




  • Sacar de la nevera y terminar la fermentación con unas 2 horas a temperatura ambiente.





  • Precalentar el horno a 250º con la tartera dentro, volcar la masa sobre la pala con cuidado de no desgasificar, greñar al gusto y volcar sobre la tartera, pulverizar con agua, colocar la tapa y cocer durante unos 20 minutos.


  • Bajar la temperatura a 200º y seguir cociendo otros 40 minutos más, destapar, 10 minutos más de cocción. Sacar de la tartera, apagar el horno y mantener la pieza dentro durante unos 15 minutos para que la corteza haga después ¡cras-cras!
  • Enfriar sobre rejilla.






BONITO, BONITO NO HA SALIDO PERO EN EL TRATO CERCANO
 MEJORA, SEGURO




 
 

6 comentarios:

  1. Pues a mí me gusta su aspecto. Lo definiría como "Rotundo".

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. GRACIAS Circe. De sabor y de aspecto, contundente.
      Un abrazón.

      Eliminar
  2. pues yo lo veo bonito Alberto y seguro que de sabor buenísimo. besinos

    ResponderEliminar
  3. A mi me encanta pero lo de meterlo en cazuela caliente me da mucho susto así que siempre lo hacia con la cazuela fría, hace poco que me he comprado el combo de hierro y es impresionante., tan cómodo, puedes pasar el pan directamente del baneton porque tienen el mismo diámetro.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si una vez dominado el miedo todo es mucho más sencillo...

      Eliminar