domingo, 16 de diciembre de 2012

SENCILLO PANETTONE.

(Falta la imagen de la mantequilla y de la naranja confitada. Olvido. Disculpas.
Pero se refleja su cantidad)
 
 
Si se desea prescindir de la masa madre habrá que elaborar un prefermento:
 
Para el prefermento:
250 g de harina de fuerza.
7 g de levadura de panadería instantánea.
200 ml de agua tibia.
Hacer el prefermento con anterioridad a la masa. Se puede hacer el día antes y dejar reposar en frío unas 24 horas. O bien, hacerlo el mismo día y solo esperar a que fermente al doble de su tamaño. Esto varía en función de la temperatura ambiente. Si está en un sitio frío tardará más que en un sitio más cálido.
Paso a paso:


Hacer la masa con la harina, levadura, azúcar, huevos, yemas, leche y sal. Cuando esté bien mezclado añadir el prefermento, seguir amasando e incorporando poco a poco la mantequilla troceada. Resultará una masa elástica y blanda. Con estas cantidades no  ha hecho falta añadir nada más  harina.
 
Al final del proceso, añadir la naranja y el chocolate (o si se desea: pasas, frutos secos...).
 
Dividir la masa en tres para moldes de panettone medianos o en dos para moldes de panettone grande o en cuatro para moldes de panettone pequeño.
 
Bolear un poco la masa y colocarla dentro de cada molde, tapar con un paño. Nevera durante 12 horas.
 
Pasado ese tiempo, fermentar en ambiente templado hasta alcanzar el borde del molde.
 
Antes de hornear, corte en cruz y un trocito de mantequilla, pintar con huevo. Después al horno a unos 175 ºC durante 40 minutos (según tamaño).




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