lunes, 7 de enero de 2013

EN REYES ROSCÓN, ON, ON ON.

http://harteconhache.blogspot.com.es/2013/01/los-origenes-del-roscon-de-reyes.html


PROVISIONES:

  •  Harina de fuerza 625gr.
  •  Levadura fresca 15gr. (o 5gr. levadura seca)
  •  Agua 80gr.
  •  Huevos 3u.
  •  Azúcar 135gr.
  •  Mantequilla 125gr.
  •  Rón 10gr.
  •  Agua de azahar 25gr.
  •  Ralladura de naranja y limón 1/2u. cada.
  •  Leche en polvo 10gr.
  •  Sal 4gr.
  •  Frutas confitadas, huevo para pintar y azúcar granillo.

¡A LA FAENA!

- Elaborar un prefermento con 125gr de harina, 6gr de levadura fresca y el agua y reposar tapado hasta que fermente. Otra opción más interesante es utilizar 200gr de masa madre natural (mi elección).
- Rallar los cítricos y macerar con el rón y el agua de azahar. Reservar.
- En un barreño incorporar los huevos, el azúcar, la sal, la leche en polvo, los aromas macerados y la masa madre (o el prefermento). Mezclar.
- Agregar la harina y la levadura y amasar unos 10 minutos.
 

- Añadir la mantequilla  pomada y trabajar la mezcla hasta que vaya quedando lisa y brillante.


- Volcar la masa sobre la mesa y trabajar hasta que vaya despegando ligeramente de las manos (calcular un trabajo total de unos 20-25 minutos).



- Fermentar en el barreño tapado con un plástico durante unas dos horas.


 - Dividir la masa en los tamaños deseados, bolear y formar los roscones. Si van sin relleno es el momento de colocar la sorpresa.


- Fermentar hasta que doblen volumen en un lugar templado y tapado con paño húmedo o plástico.
- Pintar de huevo, colocar la fruta y el azúcar.
- Hornear a unos 190º durante unos 20 minutos (hasta qu el color nos cautive).
- Enfriar y si se desea, rellenar con nata, trufa, crema...



 
¡ES EL MOMENTO DE PREPARAR UN BUEN CHOCOLATE "PA MOJAR"!

(ESTE AÑO, ENTRE MASA Y HOJALDRE: 19 PIEZAS. HE TENIDO COMO COLABORADORES  A MIS AMIGOS ANA Y JAVIER LLEGADOS DESDE LOS MADRILES PARA, ENTRE OTRAS COSAS, HACERME MÁS FACIL EL TRABAJO Y MÁS GRATA LA FAENA.)
 


5 comentarios:

  1. Alberto... magnífico. Y lo mejor,cuando escribes "hasta que el color nos cautive". Una preciosidad. Eres un artista haciendo y contando. Zorionak eta muxu asko!

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    1. En este caso el comentario me sonroja (y me gusta). Gracias por sacarme los colores.
      Urte berri on. Besarkada haundi bat.

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  2. S´sí, así leído muy fácil. Vaya curro.

    Un abrazo.

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  3. ALBERTO CAPITAN GENERAL

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  4. Genial aver si un día me atrevo a hacerlo en casa , tu haces que todo parez tan fácil .... Un beso

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