domingo, 19 de abril de 2015

SUSPIROS

Si Buscamos el significado en pastelería de la palabra suspiro, ésta nos hace referencia a un dulce de mantequilla, azúcar y harina.
En Asturias tienen mucha tradición los suspiros del valle del Nalón y los de Lena y Pajares (Payares n´asturianu). La tradición nos cuenta que su nombre pudiera provenir de lo mucho que suspiraban las mujeres en los hogares  esperando la llegada de los hombres después de las largas jornadas de labores en el campo.

En todo caso una receta tradicional más de esas que nos transportan a los hogares y al calor de la infancia,; galletas que nos daban nuestras abuelas y madres con “cuentagotas”  y que es de ley conservar.


ELABORACIÓN:
  • Amasar la mantequilla junto con el azúcar.
  • Agregar el aroma (en este caso ralladura de limón) y mezclar.
  • Añadir el huevo y trabajar hasta que se absorba (conviene que no esté frío.
  • Incorporar la harina y trabajar hasta que homogeinice el conjunto.

  • Formar "rulos" y con estos piezas de unos 25 gr a las que se les dará forma redondeada.
  • Se aplastarán ligeramente y se pasarán superficialmente por azúcar en grano.
  • Cocer a 190º durante +/- 15 minutos o como siempre digo "hasta que el color nos cautive".
Se podría agregar  pequeños trozos de fruto seco o molido, chocolate, semillas...