Si Buscamos el significado en
pastelería de la palabra suspiro, ésta nos hace referencia a un dulce de
mantequilla, azúcar y harina.
En Asturias tienen mucha tradición los
suspiros del valle del Nalón y los de Lena y Pajares (Payares n´asturianu). La
tradición nos cuenta que su nombre pudiera provenir de lo mucho que suspiraban
las mujeres en los hogares esperando la
llegada de los hombres después de las largas jornadas de labores en el campo.
En todo caso una receta tradicional más
de esas que nos transportan a los hogares y al calor de la infancia,; galletas
que nos daban nuestras abuelas y madres con “cuentagotas” y que es de ley conservar.
ELABORACIÓN:
- Amasar la mantequilla junto con el azúcar.
- Agregar el aroma (en este caso ralladura de limón) y mezclar.
- Añadir el huevo y trabajar hasta que se absorba (conviene que no esté frío.
- Incorporar la harina y trabajar hasta que homogeinice el conjunto.
Se podría agregar pequeños trozos de fruto seco o molido, chocolate, semillas...