sábado, 20 de julio de 2013

MONTADITO DE BITOQUE CON SALSA DE CEBOLLA, QUESUCO DE CABRA, PIMIENTO DULCE Y CHAMPIÑÓN.

Los bitoques son un plato ruso muy común en la comida o en la cena. Se pica cualquier tipo de carne  y se le da forma de pastelillos redondeados, se fríen y se cubren con cualquier salsa.
Se dice que fueron cocineros franceses que trabajaban en la corte de los zares los que dieron a conocen en Europa los bitoques.
 
 
 
Sobre rebanadas de pan de molde que os propuse recientemente (Pan de molde) proceder al montaje según la foto.
 
 
 
 

EMPANADA DE LACÓN, CEBOLLA Y CHAMPIÑONES AL TOMILLO.


  • Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa fina y extensible.

  • Reposar.

  • Cocer el lacón (o adquirirlo ya cocido).
  • Pochar la cebolla en juliana, añadir los champiñones laminados y casi al final el lacón cortado en tiras.
  • Aromatizar con tomillo fresco (seco en su defecto) y rectificar sazonamiento. Dejar enfriar.
 
  • Extender la mitad de la masa espolvoreando sémola de trigo, colocarla sobre el molde o bandeja. Distribuir el relleno.

  • Tapar con el resto de la masa, pintar con huevo y decorar al gusto.
  • Dejar fermentar +/- una hora.

  • Hornear a unos 200º durante unos 40 minutos (o como digo siempre: "hasta que el color nos cautive")


 

martes, 9 de julio de 2013

TARTA DE QUESO Y FRAMBUESAS.

Mis amigos Vane y Pedro están "sufriendo" las vacaciones y me han dejado encargado del riego de su pequeño huerto. Me estoy cobrando en especias la encomienda con unas cuantas frambuesas que, en voz baja diré, ¡están de rechupete! Como tarden mucho acabo con la cosecha.
 
 

CESTA DE LA COMPRA:


MANOS A LA OBRA:


  • Esponjar los huevos con el azúcar y la ralladura de limón.

  • Incorporar el queso fresco y batir la mezcla.


  • Añadir la nata y la leche. Trabajar el batido.

  • Por último agregar la harina y terminar de mezclar.

  • Colocar unas frambuesas en el fondo del molde, verter el batido y otras frambuesas por la superficie.


  • Hornear a 210º durante unos 50 minutos aproximadamente.

 
CON UNA SALSA DE FRAMBUESA, MERMELADA DE LA MISMA FRUTA, CREMA INGLESA O UN POCO DE HELADO...
¡UFFFF! PECADO SEGURO.

MOLDE TRIGO-CENTENO CON ACEITUNAS ARAGONESAS, TOMATE SECO, ALBAHACA Y ACEITE DE OLIVA.

 
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  • Trabajar la leche, el agua, la sal, el azúcar y la masa madre junto con las harinas durante unos 10 minutos. Reposar 5 minutos.

  • Añadir el aceite de oliva virgen y mezclar durante unos minutos. Reposar otros 5 minutos.

  • Incorporar el puré de aceitunas el polvo de tomate y la albahaca y mezclar todo el conjunto.
 

  • Sobre la mesa unos 5 minutos de amasado francés hasta afinar la masa.


  • Reposo de unos 30 minutos tapado.

  • Formado y colocación en molde. Fermentación hasta casi alcanzar el borde.



  • Cocción de 10 minutos a 230º y 35 minutos a 195º. Sacar del molde y cocer un poco más si se desea más crujiente (o apagar horno y dejarlo 15 minutos).